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Xornadas do Cocido

Tiempo de cocido

Con el entroido gallego vivimos esa herencia ancestral de disfraces, personajes  y  tradiciones propias de cada zona. Si hay algo que no cambia es el amor por la comida y las reuniones estruendosas de estas fiestas. Carnaval, entroido, significa comida, significa cocido.

A lo largo de todo el interior de Galicia, se elabora esta receta tan tradicional de la gastronomía gallega: patatas, garbanzos y verdura, mejor si son grelos, pero también con repollo; variedad de carnes, por supuesto el cerdo: cabeza (dente, peteiro, orella), el lacón, las costillas, el rabo, el tocino y los chorizos… del cerdo se aprovecha todo,  también se añade ternera y gallina.

El cocido se acompaña de los postres típicos del entroido, las filloas, las orellas, las cañas rellenas de crema…. se necesitan horas de sobremesa para disfrutar del ritual de esta maravillosa gastronomía, horas para hablar con la familia y encontrarse con los amigos.